潮汕人的生意经

一,宁为鸡头不为牛后。

二,精明:生意头脑。商业意识,商业能力

三,做生意的品质。

四,团队意识。

从潮汕俗谚看潮商的生意经

1. “三牲敢食,钉球敢绊”——勇于冒险、富贵出凶年、肚困胆住大、食蛴试身份、桥头捞杉——老仲头

2. “铜钱出苦坑”——刻苦耐劳、汗加目汁少、力食值,惰食涎、白饭好食田着做、三日早起当个工3. “算盘扣到无子”——精打细算、打分打厘、算盘扣出十三架、江鱼算出骨、鸡卵算出骨

4. “富从升斗起,穷因弃小钱”——勤俭节约、力落扌克拾食有剩、细数畏算盘、宽时物,紧时用、孬做桁,好做桷;孬做屐桃,好做樽塞

5.“老实终久在”——诚信为本、老铺少绌人、行情甲天下、九本一利,官正生理

6.“家己人”——团结互助、同姓三分亲、相牵掼,正有伴、众人一条心,田涂变成金、尺布恶挡风,独木不成林

7. “买卖唔成人情在”——和气生财、赢是赢,钱银去掉一大畔、猪死狗也虚;有千年池厝渡,无百年郑大进;无脸易过,钱银恶觅

8. “买卖算分,相请无论”——钱情两分、人爱长交,数爱短结;货真价实,当面担直;当面数钱不辱人;钱银论交手。

换出财源、现金为王、商者无域、造势高手

了解更多

你的格局决定你的人生层次

有一句话说得好,你的心有多宽,你的舞台就有多大;你的格局有多大,你的心就能有多宽。

01

放大你的格局,你的人生将不可思议。

一家庭妇女买了件衣服,习惯性地跟邻居显摆,却发现同样的衣服邻居比她少花了20元钱,于是她耿耿于怀数天。这人的格局就值20元钱了。

有一个乞丐,整天在街上乞讨,对路上衣着光鲜的人毫无感觉,却嫉妒比自己乞讨得多的乞丐,这人估计一直就是个乞丐了。

三个工人在工地砌墙,有人问他们在干嘛?

第一个人没好气说:砌墙,你没看到吗?

第二个人笑笑:我们在盖一幢高楼。

第三个人笑容满面:我们正在建一座新城市。

10年后,第一个人仍在砌墙,第二个人成了工程师,而第三个人,是前两个人的老板。

“再大的烙饼也大不过烙它的锅。”

我们所希望的未来就好像这张大饼一样,是否能烙出满意的“大饼”,完全取决于烙它的那口“锅”。

这就是所谓的“格局”。

格局就是指一个人的眼光、胸襟、胆识等心理要素的内在布局。

一个人的发展往往受局限,其实“局限”就是格局太小,为其所限。

谋大事者必要布大局,对于人生这盘棋来说,我们首先要学习的不是技巧,而是布局。

大格局,即以大视角切入人生,力求站得更高、看得更远、做得更大。大格局决定着事情发展的方向,掌控了大格局,也就掌控了局势。

在人与人的对弈中,舍卒保车、飞象跳马等种种棋招就如人生中的每一次博弈,棋局的赢家往往是那些有着先予后取的度量、统筹全局的高度、运筹帷幄而决胜千里的方略与气势的棋手。

1. 眼光。

眼光是指在某一时刻,对某领域趋势准确预测的能力。

第一,你能不能看到别人看不到的东西,能不能够透过表象看到事物发展的本质。

第二,对于事物的评判已经有自己的标准,并能够极为准确根据现在对未来进行预测。

第三,你知道这些道理之后,自己能不能做得到。

而对于未来的准确预测,亦是在坚持看清本质的原则之上的。比如雷军做小米手机,他很明白大众的消费能力,理解大众的消费需求标准,他看到了基于互联网的消费者产品是品牌发展的趋势。他知道超过用户预期的产品必然带来超好的口碑。

人贵有自知之明,知道什么可为和不可为。若不可为,怎样做才能可为,那何时可为。

2. 胸襟。

有大的追求,大的愿望,就会有大的忍耐,大的包容,大的视野,大的宽容,这就叫大胸怀吧。

如果你的想法是追求一个具体的、很小的事情,你得不到它会很生气;

如果你想要的是别人